Graines et mélange de graines

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stam : AFO RF013

Journal d'élevage

Alimentation - Graines et mélange de graines
Article rédigé le : 18/12/2011  [ consulté 9658 fois ]

Quel mélange de graines pour mes Perruches Ondulées ?


Prenons l'exemple de quelques mélanges de graines connus :

Mélange : M. GUILLAUME FROGER
En pourcentagePour 20 Kg de mélange
Alpiste47 %9,4 kg
Millet blanc13 %2,6 kg
Millet rouge3 %0,6 kg
Millet jaune3 %0,6 kg
Millet Japonais13 %2,6 kg
Panis jaune3 %0,6 kg
Panis rouge3 %0,6 kg
Gruau d'Avoine9 %1,8 kg
Niger3 %0,6 kg
Chènevis (petit)3 %0,6 kg


Mélange : M. PIERRE ARCHAMBAUD
En pourcentagePour 20 Kg de mélange
Alpiste47 %9,4 kg
Millet blanc20 %4 kg
Millet Japonais6,5 %1,3 kg
Gruau d'Avoine6,5 %1,3 kg
Millet rouge5 %1 kg
Millet jaune5 %1 kg
Panis jaune3,5 %0,7 kg
Panis rouge3,5 %0,7 kg
Niger3 %0,6 kg


Mélange : M. THÉO SLAGMOLEN
En pourcentagePour 20 Kg de mélange
Alpiste60 %12 kg
Millet blanc12,5 %2,5 kg
Millet Japonais12,5 %2,5 kg
Gruau d'Avoine7,5 %1,5 kg
Chènevis7,5 %1,5 kg


Mélange : Perruche Ondulée Elevage ( Gamme : Versele-Laga )
En pourcentagePour 20 Kg de mélange
Alpiste50 %10 kg
Millet blanc25 %5 kg
Panis jaune11,5 %2,3 kg
Millet Japonais10,5 %2,1 kg
Gruau d'Avoine3 %0,6 kg


Mélange : Anglais ( Gamme : Versele-Laga )
En pourcentagePour 20 Kg de mélange
Alpiste50 %10 kg
Millet blanc25 %5 kg
Millet jaune25 %5 kg


Mélange : M. LEO ENDRES ( Gamme : Versele-Laga )
En pourcentagePour 20 Kg de mélange
Millet blanc38 %7,6 kg
Alpiste33 %6,6 kg
Millet Japonais15 %3 kg
Gruau d'Avoine11 %2,2 kg
Niger3 %0,6 kg


Mélange : M. JO MANNES ( Gamme : Versele-Laga )
En pourcentagePour 20 Kg de mélange
Alpiste50 %10 kg
Millet Japonais20 %4 kg
Millet blanc20 %4 kg
Panis jaune5 %1 kg
Millet jaune5 %1 kg


Mélange : M. ALAIN DELILLE ( Extrait du livre "A.B.C. de l'éleveur de perruches ondulées")
En pourcentagePour 20 Kg de mélange
Alpiste45 %9 kg
Millet blanc40 %8 kg
Gruau d'Avoine15 %3 kg




Essayons de voir l'apport nutritionnel spécifique à chaque graine pour mieux comprendre les différents mélanges ci-dessus :

ALPISTE :


alpisteL'alpiste est une plante de la famille des Poacées (anciennement graminées), cultivée comme céréale secondaire pour ses graines appréciées des oiseaux.

alpiste


Graines farineuses
pauvres en protéines et en graisses, mais riches en sucres
Protéines brutes16,5 %
Lipide5 %
Glucides49 %
Phosphore0,4 %
Calcium0,05 %
Vitamines : B, E



Chènevis :


chenevisLe chènevis est le nom donné à la graine de chanvre, plante herbacée appelée aussi cannabis (Cannabis sativa, L).

chenevis


Graines oléagineuses
riches en protéines et en graisses mais pauvres en sucre
Protéines brutes23 %
Lipide30 %
Glucides21 %
Phosphore0,85 %
Calcium0,20 %
Très excitant - Vitamines : Liposolubles



Gruau d'avoine :


gruau d'avoineLe gruau d'avoine ou avoine pelée est semblable à un grain de blé, 7 à 8 mm de long, de diamètre 2 mm.

gruau d'avoine


Graines farineuses
pauvres en protéines et en graisses, mais riches en sucres
Protéines brutes13 %
Lipide8 %
Glucides68 %
Phosphore0,4 %
Calcium0,09 %
Très excitant - Vitamines : Liposolubles



Panis rouge et Panis jaune :


panis

1, partie supérieure de la plante
2, ouverture de la gaine avec la ligule
3, épillet en fleurs avec soies
4, épillet en fruits.
Le panis est un tout petit millet

panis

Panis Rouge

panis rouge

Panis Jaune

panis jaune


Graines farineuses
pauvres en protéines et en graisses, mais riches en sucres
Protéines brutes11,2 %
Lipide4 %
Glucides63,2 %
Fibres brutes 6,7 %



Millet blanc et jaune :


milletLe millet est une plante annuelle herbacée de la famille des Poacées (graminées) cultivée pour ses graines. C'est une céréale secondaire, bien adaptée aux zones semi-arides, qui constitue encore une culture vivrière dans certaines régions d'Asie.

Millet blanc

millet blanc

Millet jaune

millet jaune


Graines farineuses
pauvres en protéines et en graisses, mais riches en sucres
Protéines brutes10 à 12 %
Lipide4 %
Glucides70 %
Phosphore0,05 à 0,3 %
Calcium0,05 à 0,28 %
Vitamines : Presque toutes sauf C



Millet Japonais :


milletLe millet japonais (Echinochloa frumentacea) est une plante de la famille des Poaceae (Graminées), parfois cultivé comme céréale secondaire dans les pays chauds (Inde, Asie du Sud-Est).

millet japonais


Graines farineuses
pauvres en protéines et en graisses, mais riches en sucres
Protéines brutes13 %
Lipide5 %
Glucides60 %
Il est plus gras et plus tendre que les autres millets, il contient plus de phosphores et de fibres, c'est le millet le plus riche en protéines.



Niger :


niger


Graines oléagineuses
riches en protéines et en graisses mais pauvres en sucre
Protéines brutes20 %
Lipide40 %
Glucides17 %
Elle favorise la mue et la digestion - sels minéraux : 7% - contient des quantités respectables de calcium, phosphore et manganèse





Pour la croissance et la reproduction, il faudra apporter à l'oiseau beaucoup de protéines et de lipides mais peu de glucides.
Adulte, le besoin de protéines sera plus faible mais il consommera davantage de glucides.
Pour un coté pratique j'ai utilisé un mélange du commerce comme base de ma composition,
j'ai gardé la composante dominante et commune à tous les mélanges « l'Alpiste »
pour favoriser la reproduction j'ai ajouté la graine de « Chènevis » et j'ai souhaité au final avoir un mélange diversifié pour réunir l'ensemble des saveurs et des apports liés à chaque graines.

Mon mélange

En pourcentagePour 25 Kg de mélange

Mélange de base : Perruche Ondulée Elevage ( Versele-Laga )
Alpiste40 %10 kg
Millet blanc20 %5 kg
Panis jaune9,2 %2,3 kg
Millet Japonais8,4 %2,1 kg
Gruau d'Avoine2,4 %0,6 kg
En Complément au mélange de Base
Gruau d'Avoine11,6 %2,9 kg
Chènevis6 %1,5 kg
Niger2,4 %0,6 kg




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Page : « jdb » mise à jour le 18/12/2011
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