Alimentation - Graines et mélange de graines Article rédigé le : 18/12/2011 [ consulté 20119 fois ]
Quel mélange de graines pour mes Perruches Ondulées ?
Prenons l'exemple de quelques mélanges de graines connus :
Mélange : M. GUILLAUME FROGER
| En pourcentage | Pour 20 Kg de mélange |
Alpiste | 47 % | 9,4 kg |
Millet blanc | 13 % | 2,6 kg |
Millet rouge | 3 % | 0,6 kg |
Millet jaune | 3 % | 0,6 kg |
Millet Japonais | 13 % | 2,6 kg |
Panis jaune | 3 % | 0,6 kg |
Panis rouge | 3 % | 0,6 kg |
Gruau d'Avoine | 9 % | 1,8 kg |
Niger | 3 % | 0,6 kg |
Chènevis (petit) | 3 % | 0,6 kg |
Mélange : M. PIERRE ARCHAMBAUD
| En pourcentage | Pour 20 Kg de mélange |
Alpiste | 47 % | 9,4 kg |
Millet blanc | 20 % | 4 kg |
Millet Japonais | 6,5 % | 1,3 kg |
Gruau d'Avoine | 6,5 % | 1,3 kg |
Millet rouge | 5 % | 1 kg |
Millet jaune | 5 % | 1 kg |
Panis jaune | 3,5 % | 0,7 kg |
Panis rouge | 3,5 % | 0,7 kg |
Niger | 3 % | 0,6 kg |
Mélange : M. THÉO SLAGMOLEN
| En pourcentage | Pour 20 Kg de mélange |
Alpiste | 60 % | 12 kg |
Millet blanc | 12,5 % | 2,5 kg |
Millet Japonais | 12,5 % | 2,5 kg |
Gruau d'Avoine | 7,5 % | 1,5 kg |
Chènevis | 7,5 % | 1,5 kg |
Mélange : Perruche Ondulée Elevage ( Gamme : Versele-Laga )
| En pourcentage | Pour 20 Kg de mélange |
Alpiste | 50 % | 10 kg |
Millet blanc | 25 % | 5 kg |
Panis jaune | 11,5 % | 2,3 kg |
Millet Japonais | 10,5 % | 2,1 kg |
Gruau d'Avoine | 3 % | 0,6 kg |
Mélange : Anglais ( Gamme : Versele-Laga )
| En pourcentage | Pour 20 Kg de mélange |
Alpiste | 50 % | 10 kg |
Millet blanc | 25 % | 5 kg |
Millet jaune | 25 % | 5 kg |
Mélange : M. LEO ENDRES ( Gamme : Versele-Laga )
| En pourcentage | Pour 20 Kg de mélange |
Millet blanc | 38 % | 7,6 kg |
Alpiste | 33 % | 6,6 kg |
Millet Japonais | 15 % | 3 kg |
Gruau d'Avoine | 11 % | 2,2 kg |
Niger | 3 % | 0,6 kg |
Mélange : M. JO MANNES ( Gamme : Versele-Laga )
| En pourcentage | Pour 20 Kg de mélange |
Alpiste | 50 % | 10 kg |
Millet Japonais | 20 % | 4 kg |
Millet blanc | 20 % | 4 kg |
Panis jaune | 5 % | 1 kg |
Millet jaune | 5 % | 1 kg |
Mélange : M. ALAIN DELILLE ( Extrait du livre "A.B.C. de l'éleveur de perruches ondulées")
| En pourcentage | Pour 20 Kg de mélange |
Alpiste | 45 % | 9 kg |
Millet blanc | 40 % | 8 kg |
Gruau d'Avoine | 15 % | 3 kg |
Essayons de voir l'apport nutritionnel spécifique à chaque graine pour mieux comprendre les différents mélanges ci-dessus :
ALPISTE :
| L'alpiste est une plante de la famille des Poacées (anciennement graminées), cultivée comme céréale secondaire pour ses graines appréciées des oiseaux.
|
Graines farineuses pauvres en protéines et en graisses, mais riches en sucres |
Protéines brutes | 16,5 % |
Lipide | 5 % |
Glucides | 49 % |
Phosphore | 0,4 % |
Calcium | 0,05 % |
Vitamines : B, E |
Chènevis :
| Le chènevis est le nom donné à la graine de chanvre, plante herbacée appelée aussi cannabis (Cannabis sativa, L).
|
Graines oléagineuses riches en protéines et en graisses mais pauvres en sucre
|
Protéines brutes | 23 % |
Lipide | 30 % |
Glucides | 21 % |
Phosphore | 0,85 % |
Calcium | 0,20 % |
Très excitant - Vitamines : Liposolubles |
Gruau d'avoine :
| Le gruau d'avoine ou avoine pelée est semblable à un grain de blé, 7 à 8 mm de long, de diamètre 2 mm.
|
Graines farineuses pauvres en protéines et en graisses, mais riches en sucres |
Protéines brutes | 13 % |
Lipide | 8 % |
Glucides | 68 % |
Phosphore | 0,4 % |
Calcium | 0,09 % |
Très excitant - Vitamines : Liposolubles |
Panis rouge et Panis jaune :
1, partie supérieure de la plante
2, ouverture de la gaine avec la ligule
3, épillet en fleurs avec soies
4, épillet en fruits.
| Le panis est un tout petit millet
Panis Rouge
Panis Jaune
|
Graines farineuses pauvres en protéines et en graisses, mais riches en sucres |
Protéines brutes | 11,2 % |
Lipide | 4 % |
Glucides | 63,2 % |
Fibres brutes 6,7 % |
Millet blanc et jaune :
| Le millet est une plante annuelle herbacée de la famille des Poacées (graminées) cultivée pour ses graines. C'est une céréale secondaire, bien adaptée aux zones semi-arides, qui constitue encore une culture vivrière dans certaines régions d'Asie.
Millet blanc
Millet jaune
|
Graines farineuses pauvres en protéines et en graisses, mais riches en sucres |
Protéines brutes | 10 à 12 % |
Lipide | 4 % |
Glucides | 70 % |
Phosphore | 0,05 à 0,3 % |
Calcium | 0,05 à 0,28 % |
Vitamines : Presque toutes sauf C |
Millet Japonais :
| Le millet japonais (Echinochloa frumentacea) est une plante de la famille des Poaceae (Graminées), parfois cultivé comme céréale secondaire dans les pays chauds (Inde, Asie du Sud-Est).
|
Graines farineuses pauvres en protéines et en graisses, mais riches en sucres |
Protéines brutes | 13 % |
Lipide | 5 % |
Glucides | 60 % |
Il est plus gras et plus tendre que les autres millets, il contient plus de phosphores et de fibres, c'est le millet le plus riche en protéines. |
Niger :
Graines oléagineuses riches en protéines et en graisses mais pauvres en sucre |
Protéines brutes | 20 % |
Lipide | 40 % |
Glucides | 17 % |
Elle favorise la mue et la digestion - sels minéraux : 7% - contient des quantités respectables de calcium, phosphore et manganèse |
Pour la croissance et la reproduction, il faudra apporter à l'oiseau beaucoup de protéines et de lipides mais peu de glucides.
Adulte, le besoin de protéines sera plus faible mais il consommera davantage de glucides.
Pour un coté pratique j'ai utilisé un mélange du commerce comme base de ma composition,
j'ai gardé la composante dominante et commune à tous les mélanges « l'Alpiste »
pour favoriser la reproduction j'ai ajouté la graine de « Chènevis » et j'ai souhaité au final avoir un mélange diversifié pour réunir l'ensemble des saveurs et des apports liés à chaque graines.
Mon mélange
|
| En pourcentage | Pour 25 Kg de mélange |
Mélange de base : Perruche Ondulée Elevage ( Versele-Laga ) |
Alpiste | 40 % | 10 kg |
Millet blanc | 20 % | 5 kg |
Panis jaune | 9,2 % | 2,3 kg |
Millet Japonais | 8,4 % | 2,1 kg |
Gruau d'Avoine | 2,4 % | 0,6 kg |
En Complément au mélange de Base |
Gruau d'Avoine | 11,6 % | 2,9 kg |
Chènevis | 6 % | 1,5 kg |
Niger | 2,4 % | 0,6 kg |
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